学習指導案

学習指導案集

 ここは,よりよい授業づくりの支援ができるように,県内の先生方が作成した学習指導案等を掲載しているページです。
 掲載している学習指導案等は,「茨城県教育情報ネットワーク」の「教材データベース」に登録されているものの一部です。他の学習指導案等の閲覧を希望する場合には,こちらからログインし,検索してご覧ください。(ログインできるのは,ログインIDをもつ県内の教職員に限ります。)
 なお,学習指導案等は,作成された先生方の厚意により掲載させていただいております。
 また,取り扱われている教材,学習指導案の形式等については,各所属校などの事情により異なっています。

 下表のタイトルをクリックすると,掲載された年度ごとの学習指導案が表示されます。

注) 現行の学習指導要領は,以下の年度より完全実施となっております。

小学校  令和2年4月~
 中学校  令和3年4月~
 高等学校  令和4年度入学生から
 特別支援学校  小・中・高等学校に準じる

学習指導案の著作権は作成者に帰属します。