1. 鹿島特別支援学校 「Try!プログラミング」

投稿日時: 2022/09/09 谷田部幸愛

8月8、9日に希望研修「小学校段階におけるプログラミング教育研修講座」を行いました。ここでは、受講された先生が勤務校でプログラミング教育に取り組んだ実践を紹介します。

実践校及び実践者は、県立鹿島特別支援学校 宮﨑 尚達先生です。実践内容は、以下の通りです。

***************************************************************************************************************************

学級活動において「丁寧な掃除の仕方」について確認を行った。掃除の手順をフローチャートにして見直すことで、より丁寧な掃除の仕方について理解を深めることができた。また、実際にフローチャートを教室内に掲示することで一つ一つの活動を確認して行動することができた。今後もプログラミングの学習活動を取り入れた指導方法を導入していきたい。

今後も、受講された先生方の実践の様子についてお伝えしていきます。受講者の先生方の活躍に是非ご注目ください。