1. 校内研修支援訪問(神栖市)の様子が茨城新聞で紹介されました。

投稿日時: 2020/02/18
 2月13日(木)に行われた,神栖市教育委員会の依頼による校内研修支援訪問(会場:神栖市立深芝小学校)の様子が,2020年2月18日付茨城新聞で紹介されました。研修のテーマは「プログラミング教育」です。神栖市は,市を挙げて来年度以降のプログラミング教育の準備を進めており,今回は昨年度から継続して6度目の訪問になります。市内全ての小中学校の参加者が授業を参観し,研究協議を行いました。市教育委員会が中心となり,小中連携した神栖市の取組は,これからプログラミング教育をどのように進めていけばよいか検討中の市町村にとって参考になるのではないかと思います。
 教育研修センター情報教育課では,今後も研修講座や訪問で,プログラミング教育を推進する県内各市町村・学校をサポートします。ぜひ,研修センターの校内研修支援に関する事業を御活用ください。