情報教育課新着情報

1. 小学校プログラミング教育研修講座の実施

投稿日時: 2020/09/11

7月31日,8月3,4日の3日間に渡り,計85人の先生がプログラミング教育の希望研修講座に参加しました。講座では,アンプラグドの演習をはじめ,ScratchでのB分類の実習,micro:bitを使ったC分類の実習を行いました。研修後のアンケートでは,「とてもためになる研修でした。忘れないうちに,大切なことは学校で広げたいと思います。」,「実習・演習が多く、実際に使いながら研修することができたのがよかったです。大変勉強になりました。」という感想が多数寄せられました。

受講された先生方は,今回の研修での学びを基に,勤務校でプログラミング教育の実践に取り組みます。今後は,その実践の様子についてもお伝えしていきます。受講者の先生方の活躍に是非ご注目ください。