1. 教育の情報化に関する研究第3回研究協議会の実施

投稿日時: 2022/04/05 システム管理者

教育の情報化に関する研究第3回研究協議会を実施しました。

12月9日、「児童生徒の情報活用能力を育み、発揮するためのICT活用の在り方」を追究する本研究につきまして、第3回研究協議会を実施しました。

育成した情報活用能力を「発揮」するための手立てに焦点をあてて、授業におけるICT活用を追究する2年目。いよいよ各研究協力員の先生方の授業実践も、まとめの時期に入って参りました。

第3回研究協議会では、これまでの授業実践での成果と今後の課題について、全体での中間報告を行った後、各校種に分かれて研究協議を行いました。

中間報告では、児童生徒の発達段階に応じていかに情報活用能力を育成し、児童生徒自らが情報活用能力を発揮できる授業につなげるかについて、実践事例を互いに共有し合いました。研究協議では、授業実践について、どのような形で報告書としてまとめていくか、各担当指導主事のアドバイスのもと、話し合いが行われました。

研究は終盤を迎え、令和4年2月24日の最終研究協議会、令和4年8月3日の研究発表会に向けて、準備が進みます。児童生徒の情報活用能力の育成と発揮を目指す本研究に、今後もご注目ください。