情報教育課新着情報

1. 中堅教諭等〔前期〕資質向上研修講座(中学校)

投稿日時: 2020/12/04

1112日,1119, 1127日に,「中堅教諭等〔前期〕資質向上研修講座(中学校)第4日(情報教育分野)」を実施しました。この講座は,中堅教諭として,自己の課題を明確にし,ICTを活用した授業力を高めることを目的としています。

講義では,授業におけるICT活用について理解を深め,実際に授業等でICTを活用した実践発表を聴講することで,具体的なICT活用のイメージを持つことができました。
 演習・実習では,ウインドウズタブレットやiPad,実物投影機を活用し,授業でICTを活用する研修を行いました。ウインドウズタブレットを活用した演習では,SKYMENU Classやロイロノートを使って,生徒同士で学びを深める授業スタイルについて学びました。iPadを活用した実習では,Clipsを使って自分の持ち物を動画で紹介する活動に取り組み,グループで協力して情報を分かりやすく伝える動画を作成しました。実物投影機を活用した実習では,具体的な操作の仕方を学ぶとともに,拡大提示されたものから学習活動へとつなげていく授業の流れを考えました。

学んだことを,これからの授業に生かしていこうという前向きな考えをもった先生方が多く,とても充実した研修となりました。