1. 産業教育研修講座(農業)

投稿日時: 2020/11/11
 9月23日(水), 10月23日(金)の2日間,産業教育(農業)に関する専門的研修を通して,専門教育の今後の在り方と指導法への理解を深めるとともに,実践的な指導力の向上を図る目的で,産業教育研修講座(農業)を実施しました。
 第1日は,農業科の原則履修科目であり農業学習への導入を図る基礎的な科目である「農業と環境」について深く学びました。午前は,農林水産部農業政策課 吉井 孝一技佐より国及び本県の農業政策について,茨城大学 小松崎 将一教授より「農業と環境」の学習指導についてそれぞれ講義いただきました。午後には, 県立大子清流高等学校 菊池 天志先生,県立石岡第一高等学校 江幡 和士先生が「農業と環境」についての実践発表を行いました。
 第2日は,全国農業協同組合連合会茨城県本部での所外研修が行われました。午前の講義の後,隣接する株式会社茨城県中央食肉公社で食肉加工の現場を視察し,午後には食品加工実習としてソーセージの手作り体験を行いました。
 2日間の講義や実践発表,所外での研修から,受講者は,食と農を取り巻く環境について再確認し,その内容を,「農業と環境」の授業や,農産物利用の実習で生徒に伝えたいと意欲的でした。