1. 中堅教諭等〔前期〕資質向上研修講座(小学校)

投稿日時: 2021/07/05

6月17日、6月24日、6月25日、7月2日に、「中堅教諭等〔前期〕資質向上研修講座

(小学校)第3日(情報教育分野)」を実施しました。この講座は、一人1台端末下におけ

る、ICTを活用した授業力を高めることを目的としています。

授業支援ソフト「ロイロノート・スクール®」を活用した演習・実習では、GIGAスクール構想の一歩先を行くICT機器を整えた「フューチャークラスルーム®」を活用しました。機器の更新が行われたこの研修室は、4面マルチスクリーン、ワイヤレス画像投影、レイアウトフリーデスク、一人1台のタブレット端末を備えています。今回はiPadと「ロイロノート・スクール®」を活用し、「知識構成型ジグソー法」を使った模擬授業を、受講者が児童役として体験する研修を行いました。

また、GoogleClassroomSKYMENU Classを活用した協働的な学習も体験しました。受講者同士の活発な意見交換が行われ、探究的な学びの授業デザインについて考えるよい機会となりました。受講者からは、「具体的な活用場面について悩むところも多かったので大変勉強になりました。」「初めてのロイロノートで不安でしたが、気付いたら子どもたちと同じで夢中になり、解き方を相談し合って学び合っていました。」等の感想が寄せられました。

学んだことを、これからの授業に生かしていこうという前向きな考えをもった受講者が多く、とても充実した研修となりました。

「フューチャークラスルーム®」は、(株)内田洋行の登録商標です。

「ロイロノート・スクール®」は、(株)LoiLoの登録商標です。

iPadとロイロノートを活用し、問題に取り組む     問題の解き方を、グループの中で説明

GoogleClassroomで、協働的な学習を体験    SKYMENU Classを活用した探究的な学びの演習