情報教育課新着情報

1. 教育の情報化・第2回研究協議会を実施しました。

投稿日時: 2020/07/28
7月9日(木),教育の情報化に関する研究「児童生徒の情報活用能力を育み,発揮するためのICT活用の在り方」の第2回研究協議会が行われました。
 午前の研究協議(全体会)「実態把握と授業計画」では,9人の研究協力員が,研究に関する各々の学校の実態把握と授業実践について1人10分程度報告し,児童生徒の情報活用能力に関する各校の現状と,情報活用能力を育むための授業実践の手立てを共有しました。
 午後は,指導主事により,ロイロノート・スクール,SKYMENU Class,Google Classroomを活用した情報活用能力を育む上で有効なICTの活用方法の提案を行いました。その後,校種毎の分散会では,今後の研究の見通しを確認しました。
 今回は協力員との来所による初めての顔合わせとなり,研究の方向性や各自の実践内容について,熱心に協議する姿が見られました。研究協力員からは「先生方の授業を組み立てる際の視点であったり,様々な工夫を聞くことができ,大変勉強になった。」や「情報活用能力の育成について,小学校6年間の系統性は考えていたが,小・中・高・特別支援学校のつながりにも目を向けて,目の前の子供達と向き合っていきたいと改めて感じた。」などの感想があり,研究に対する協力員の意欲向上につながる研究協議会となりました。