1. 産業教育(商業)研修講座

投稿日時: 2021/08/26

7月13日、産業教育(商業)に関する専門的研修を通して、商業教育の今後の在り方と指導法への理解を深めるとともに、実践的な指導力の向上を図る目的で、産業教育(商業)研修講座を実施しました。

はじめに、総論として、新学習指導要領を踏まえたこれからの商業科の在り方について、文部科学省 田中 圭調査官による講義を頂きました。続いて、地域産業・地域社会との連携を通した商業教育の実践事例紹介として、県立常陸大宮高等学校 横山 治輝 先生の実践発表を、防災という視点から地域とのつながりをもつ商業教育実践法について、国立研究開発法人防災科学研究所総合情報センター センター長補佐 取出 新吾 氏から講義を頂きました。また、研究協議では、ICTを活用した授業実践を体験頂き、商業教育の在り方について話す場をもちました。

受講者からは、「地域の人たちとの関わりを積極的にとり、生徒達に様々な年齢、業種の人たちと関わりを持たせる機会を作ってあげたいと思った。そこから学べることは、授業では到底学べないことだと思うので、貴重な機会を率先して作っていく努力をしようと思う。」や、「授業は一人で行うのではなく、チーム(外部講師などを活用)で考えて動くと、生徒の資質・能力の育成および主体的・対話的学びができることを学びました。」などの声が多く聞かれました。講義や実践発表、研究協議から、地域産業・地域社会との連携という視点を、今後の商業科教育に結び付ける方策について学ぶ、大変有意義な講座となりました。