1. NEW産業教育(農業)・中堅教諭等〔前期〕、所外研修を実施しました。

投稿日時: 2021/10/26
産業教育(農業)研修講座、中堅教諭等〔前期〕資質向上研修講座(高等学校、農業)所外研修を実施しました。
 10月15日(金)、産業教育(農業)に関する専門的研修を通して、専門教育の今後の在り方と指導法への理解を深めるとともに、実践的な指導力の向上を図る目的で、産業教育(農業)研修講座および中堅教諭等〔前期〕資質向上研修講座(高等学校、農業)所外研修を実施しました。
 午前は、株式会社truegreenにて農場経営についての講話と小松菜栽培の見学を行いました。また、午後は、全国農業協同組合連合会茨城県本部講師による講義の後、直営店であるポケットファームどきどきにて、食品加工実習としてソーセージの手作り体験を行いました。
 受講者からは、「小松菜栽培でのポイントや経営していく上での留意点、アジアギャップ取得のメリット等について拝聴できたことで、農業経営者育成に向けた授業づくりの参考になった。」や、「ソーセージの製造において、本校で実施しているものとは違う点があったので食品製造の実習に活かしていきたい。」などの感想が寄せられました。